Как укладывать / стелить массивную паркетную доску

Инструкция по укладке паркетной доски из массива древесины.

Массивная паркетная доска ( далее МПД) полностью набрана из ценных твёрдолиственных пород дерева (дуб, бук) толщиной 15-21 мм. 

МПД может быть уложена "плавающим" способом, но оптимальным вариантом укладки массивной паркетной доски является её прямое приклеивание к древесному основанию, что обеспечивает стабильность МПД на весь срок ее эксплуатации и позволяет провести неоднократную шлифовку без проведения других подготовительных работ. 

В качестве основы нельзя использовать плиточный пол, старое деревянное или текстильное покрытие. 

В качестве древесного основания рекомендуется использовать фанеру, ДСП и OS8 толщиной не менее 12-15 мм. 

Бетонное основание должно быть прочным, чистым, сухим (влажность - не более 10%) и горизонтальным, допускаемые отклонения по высоте - не более 2 мм на 1 м длины, в противном случае бетонное основание необходимо привести в норму самовыравнивающимися смесями. 

В случае, если в бетонном основании не проходят трубопроводы и электрические кабели, то на него в первую очередь укладывается гидроизолирующий материал (полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,2 мм, рубероид, пергамин). Гидроизоляционный материал укладывается внахлест шириной не менее 30 см. 

Далее фанера, ДСП или OSB крепятся к бетонному основанию с помощью нагель-дюбелей в количестве 15-20 штук/м2. 

Между листами фанеры, ДСП или OSB оставляются температурные швы шириной не менее 5 мм, которые полностью заполняются силиконовым герметикой или жидким битумом. 

Очень важно, особенно в зимнее время, чтобы температура МПД и основания была одинаковой, для чего закрытые упаковки необходимо выдержать в помещении, в котором будут проводиться работы, не менее 48 часов. 

Для избежание изменения геометрических параметров МПД, каждая пачка доски вскрывается непосредственно перед её укладкой. Хранение МПД в пачках с нарушенной полиэтиленовой упаковкой не допускается! 

Перед укладкой МПД подготовленное древесное основание необходимо очистить и обезжирить грунтовкой на основе синтетических растворителей и использовать при укладке МДП только клей на синтетической или каучуковой основе. Использование клея на водно-дисперсионной основе не допускается! 

В случае прохождения в бетонном основании трубопроводов и электрических кабелей при подготовке древесного основания гидроизолирующий материал не используется. В этом случае фанера, ДСП или OSB приклеивается непосредственно к пропитанному предварительно грунтовкой бетонному основанию. Клеевое покрытие должно полностью и без разрывов покрывать бетонное основание, так как в данном случае именно сплошной слой синтетического или каучукового клея будет являться гидроизолирующим слоем. 

Идеальными климатическими условиями в помещении, обеспечивающими сохранение качества МДП и Ваше хорошее самочувствие, являются относительная влажность воздуха в 50-60% и температура 19-22оС. Для поддержания постоянной влажности воздуха, особенно во время отопительного сезона, рекомендуется применение увлажнителей воздуха, предотвращающих от экстремального высыхания пола. 

При снижении показателя влажности воздуха ниже нормального значения, возможно образование незначительных швов. 

ТУ производителя МПД и СНиПы 3.04.01 -87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и 2.03.13-88 "Полы" допускают зазоры между отдельными элементами покрытия из МПД до 1 мм включительно. 

В случае обнаружения заводского брака в МПД работу по укладке не производить. В этом случае необходимо связаться с продавцом, который примет решение о необходимых действиях. 

В случае, если работы были произведены и МПД уложена, рекламации не принимаются.

Опубликовано 2015-12-08 Новости 0 351

Оставить отзывОтветить

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.

Разделы новостей

Последние комментарии

Еще нет комментариев

Поиск новостей